Masakan Pempek Palembang (worldcuisineinfo)

Pempek adalah salah satu Masakan khas Palembang yang sudah terkenal dimana-mana hingga ke mancanegara

Jenis
Pempek yang terkenal adalah "Pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan Pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti Pempek lenjer, Pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an),Pempek kulit ikan, Pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), Pempek telur kecil, dan Pempek keriting.

pada kesempatan ini mari kita bahas cara memasak Masakan Pempek Palembang (worldcuisineinfo)

Bahan :
Pempek:
500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air

Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air
Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Timun:
2 buah timun
Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit

Cara Membuat :
http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
  • Pempek : campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap,
  • aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
  • Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
  • Jenis adonan : tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
  •  Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
  • Mi basah : didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan
  • matang, angkat, tiriskan.
  • Soun : rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
  • Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
  • Timun : buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
  • Saus asam : didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.
  • Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
    Masakan Pempek Palembang (worldcuisineinfo) siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar