Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo)

  Di Jawa Timur tepatnya di kota gresik terdapat Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo) yang terkenal akan kelezatannya.Resep masakan yang bercampur daging ini memang banyak dijual dikota gresik dan menjadi andalan kota ini
  Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
  Dan pada kesempatan ini mari kita bahas cara membuat Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo)  
  •     500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
  •     500 ml air
  •     1 sdt garam
  •     2 lembar daun salam
  •     1 batang serai, memarkan
  •     200 ml santan kental
  •     ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  •     3 lembar daun jeruk purut


Bumbu Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo) haluskan :


  •     7 butir bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     2 cm lengkuas
  •     3 cm kunyit
  •     1 sdm ketumbar
  •     5 butir kemiri
  •     1/3 sdt asam jawa
  •     2 sdm gula merah
  •     1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo) :

  •     Nasi putih anget
  •     Poyah Kelapa Kuning
  •     Sambel terasi

Cara membuatnya Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo) :

  •     Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
  •     Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  •     Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  •     Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut.
  •     Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
  •     Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  •     Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir.
  •     Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
  •     Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  •     Siap disajikan dengan pelengkapnya.

    Resep masakan Nasi krawu (worldcuisineinfo) siap dihidangkan bersama keluarga tercinta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar