Resep kue Putu Mayang

kue Putu Mayang adalah salah satu jajanan tradisional yang jaman sekarang ini sudah sulit untuk ditemui dikarenakan banyak sekali ber munculan jajanan modern yang dari segi tampilan sangat mengoda dan pada kesempatan ini mari lah kita melestarikan jajanan tradisional kita dengan mengenal bagaimana cara membuat Resep kue Putu Mayang :

Resep Bahan kue Putu Mayang :

    tepung beras 250 gram
    air 50 ml
    air mendidih, kurang lebih 300 ml
    garam 1/4 sendok teh
    pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
    santan 1 liter dari 1 butir kelapa
    daun pandan wangi 2 lembar
    garam secukupnya
    gula merah 300 gram, sisir

Cara membuat kue Putu Mayang :

    Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
    Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
    Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
    Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
    Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
    Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
    Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.