Manisan Belimbing Waluh (worldcuisineinfo)

Mungkin sebagian orang belum mengetahui Belimbing Waluh itu apa
karena pohon tersebut memang jarang tumbuh di pekarangan akan tetapi Belimbing Waluh adalah semacam buah untuk sayuran yang bisa digunakan untuk Manisan dan pada kesempatan ini kita akan membahas tentang bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk manisan tersebut

Bahan Untuk Manisan Belimbing Waluh :

    1 kg Belimbing Waluh
    300 g gula pasir
    kapur sirih
    1/2 sdm tawas

Cara Membuat Manisan Belimbing Waluh :

    Cuci bersih Belimbing sayur, tiriskan.
    Gilas-gilas Belimbing sayur di atas parutan kelapa hingga airnya keluar.
    Siapkan air secukupnya, beri air kapur sirih. Rendam Belimbing sayur dalam air kapur sirih selama semalaman. Cuci lalu tiriskan.
    Siapkan 2,5 liter air, beri tawas, aduk rata. Rendam Belimbing dalam larutan tawas selama 2 jam. Tiriskan Belimbing sayur. Cuci bersih. Tiriskan.
    Rebus gula bersama 100 ml hingga gula larut. Angkat.
    Masukkan Belimbing sayur dalam larutan gula. Rendam semalaman.
    Tiriskan Belimbing sayur, rebus gula perendamnya hingga kental.
    Rendam kembali Belimbing sayur dan biarkan semalaman. Ulangi sekali lagi.
    Terakhir, tiriskan Belimbing sayur. Rebus gula perendamnya hingga menjadi karamel.
    Masukkan Belimbing sayur, aduk-aduk hingga kering.
    Taruh Belimbing di loyang datar, jemur di atas sinar matahari hingga agak kering, balik-balik sekali-sekali.
    Panggang sebentar dalam oven panas. Angkat. Dinginkan.
    Simpan dalam wadah bertutup.
artikel Manisan Belimbing Waluh

worldcuisineinfo worldcuisineinfo worldcuisineinfo worldcuisineinfo worldcuisineinfo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar