SOTO AYAM

Soto Adalah masakan yang sudah tidak asing bagi telinga kita beberapa daerah pasti mempunyai ciri khas
misal soto madura , soto lamongan , soto betawi , soto jakarta 
Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam,
kol, kentang dan tomat. Soto ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna
kuning sehingga rasanya menjadi Enak pada kesempatan ini mari kita bahas tentang rahasia masakan
Soto ayam

Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.
http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
Bahan:

    1 ekor ayam utuh (bersihkan)
    200 gram kol
    200 gram tauge (rebus sebentar)
    4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
    2 buah tomat
    50 gr soun (rendam dalam air panas)
    3 telur rebus
    2 liter air
    bawang goreng

http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
Bumbu:

    3 lembar daun jeruk
    2 batang serai
    2 lembar daun salam
    1 batang daun bawang
    25 gram lengkuas
    2 sdm minyak goreng
http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
Bumbu yang dihaluskan:

    5 gram kunyit
    4 buah kemiri
    15 gram jahe
    3 buah bawang merah
    2 siung bawang putih
    ½ sdt merica
    2 sdm garam
http://worldcuisineinfo.blogspot.com/
Cara membuat:

    Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
    Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
    Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
    Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
    Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
    Masukkan potong daun bawang
    Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

Cara menghidangkan:

    Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
    Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
    Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
    Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
By worldcuisineinfo worldcuisineinfo worldcuisineinfo worldcuisineinfo